Кодекс поведения родителей при наличии у детей кошмарных снов

Кодекс поведения родителей при наличии у детей кошмарных снов (КС)

 При наличии КС не следует проявлять чрезмерную принципиальность, читать без конца мораль, стыдить, отправлять спать одного в тёмной комнате. Если КС представляет единичные случаи, то успокоив ребёнка и ласково с ним поговорив, можно посидеть рядом в его  комнате, поглаживая по головке, плечу, руке, ласково напевая при этом или рассказывая какую-нибудь незамысловатую историю.

Другое дело – постоянно повторяющиеся КС. Здесь необходима квалифицированная помощь психолога или врача-психотерапевта, а пока лучше всего приблизить кровать ребёнка к своей или спать вместе с ним.

  • Немаловажно пожелать, спокойной ночи, не напоминая: «Ты только не бойся». Последнее действует, скорее, как приглашение к страхам, чем отрицание. Необходимо устранить любые «ужастики» перед сном. Сказки с леденящим душу содержанием, бурную игру, плотную пищу, духоту в помещении и физическое стеснение ночью.
  • Даже такие безобидные мероприятия, как мытьё ног прохладной водой перед сном и проветривание помещения, заметно уменьшают частоту КС.
  • Ночью не мешает лишний раз подойти к плохо спящему ребёнку, поправить одеяло, сказать несколько тёплых слов.
  • Утром лучше обойтись без будильника, а незаметно подойти, опять же погладить и разбудить ласковыми словами. Чем более нервный ребёнок, тем менее быстрым должно быть пробуждение.
  • Днём ребёнку следует предоставить большую игровую активность, возможность поиграть в подвижные, шумные, эмоционально насыщенные игры. Чем больше он устанет физически днём, тем лучше будет спать ночью – что называется, «без задних ног».
  • Никогда не нужно выяснять отношения в семье при спящем ребёнке, как и склонять его на сторону одного из взрослых днём. То же относится и к «ничего не значащим», с точки зрения родителей, ночным телепередачам и музыке с использованием мощных усилителей.
  • Даже кроватка ребёнка должна быть расположена оптимальным образом: по оси Земли, не в тёмном углу и не слишком светлом месте, без нагромождения мебели и присутствия беспокойного спящего взрослого рядом.

Особого внимания заслуживают часто болеющие дети, вероятность появления КС у которых в несколько раз выше. Даже элементарные ОРЗ, отиты, ангины, не говоря уже о бронхитах и пневмониях, способны существенно затруднить дыхание ночью, вместе, с чем осложняется и доступ кислорода в лёгкие и мозг. Кислородная недостаточность рефлекторно включает инстинкт самосохранения в виде чувства беспокойства.

При наличии травмирующего опыта гипоксии, тем более асфиксии при беременности и родах, срабатывает и механизм условно-рефлекторного подкрепления сохраняющегося в подсознательной обрасти психики  витальной, базально-исходной тревоги, и сны отражают давно пережитые, но вспыхивающие с новой силой эмоциональные стрессы.

Психология психологией, а полностью угроза КС будет снята только после укрепления организма ребёнка и повышения его защитных резервных сил.

  • Поэтому разумно используемые системы физического и соматического оздоровления, закаливания (естественно не в проруби) способны рано или поздно полностью снять проблему КС.
  • Наиболее эффективный метод устранения КС у детей – разработанная и усовершенствованная в течение десятилетий авторская система психологического преодоления страхов: их рисования, драматизация и катарсиса, как метода нейтрализации последствий психических травм (определение автора).

Из книги Захарова А.И. «Дневные и ночные страхи у детей».