Коррекционно-развивающий процесс

Включение родителей, имеющих детей инвалидов, в коррекционно-развивающий процесс – как одна из форм работы по повышению родительской компетентности

   В последнее время достаточно успешно внедрена федеральная программа по работе с детьми инвалидами, посещающими  индивидуальные занятия учителей-дефектологов.  Опыт работы с детьми, имеющими полиморфные нарушения в развитии показал, что  нарушение внутрисемейного взаимодействия отражается на психическом здоровье всех членов, и в большей степени – на здоровье детей.Какие бы изменения ни происходили на коррекционных занятиях, они приобретают значение  для развития личности ребенка лишь при условии их переноса в реальную жизненную ситуацию. Никакая позитивная динамика в ходе коррекционного процесса не может привести к достижению планируемого в программе эффекта, если изменения в поведении, установках, эмоциональных состояниях ребенка не находят понимания и отклика у его родителей и у ближайшего социального окружения, если значимые для ребенка близкие взрослые не видят истинного  смысла этих изменений.

   Осознавая важность сотрудничества с родителями, повышения родительской компетентности в вопросах воспитания и развития детей, анализируя стабильность динамики и ее зависимость от настроя и поведения родителей, необходимо изменить организацию воспитательного процесса путем включения в него родителя.

1.Совместная работа начинается с консультации

– Информирование  родителя об особенностях возрастного и функционального развития  ребенка данного возраста, индивидуальных особенностях конкретного ребенка, трудностях в его развитии и его сильных сторонах.

–  Обосновывается необходимость проведения коррекционной работы, и создаются предпосылки для принятия родителем решения об участии в ней.

–  Информирование  специалиста условно-вариативного прогноза на ближайшую перспективу.

–  Выработка конкретного сценария преодоления трудностей в развитии (цели, задачи программы, методы, ожидаемые результаты). Родитель получает ясные представления о характере и мере своего участия.

   Немаловажно разрушить иллюзию возможности магического, волшебного разрешения всех проблем развития и воспитания ребенка в результате посещения коррекционных занятий. Необходимо помочь родителям сформировать адекватные ожидания в отношении результатов работы. Уместно подчеркнуть решающую роль самих родителей для обобщения и закрепления результатов.

2. Индивидуальные занятия с ребенком с обязательным участием родителя.

 – Перед началом каждого занятия родителю дается рекомендация изучить тактику поведения специалиста при взаимодействии с ребенком на занятии.

–  Родитель имеет возможность наблюдать за действиями педагога.

    Ситуация необходимости совместного решения родителем и ребенком познавательных задач – оптимальная модель, помогающая родителю освоить важные правила взаимодействия с малышом:

  • последовательность, адекватность инструкций;
  • участие в деятельности (а не руководство деятельностью);
  • промежуточный контроль (а не контроль результата);
  • своевременная помощь (по принципу «помогаю, но не делаю за него»);
  • отслеживание эмоционального состояния ребенка;
  • предоставление возможности ошибаться;
  • терпимость к неудачам при выполнении заданий, адекватное реагирование на них.

   Таким образом, результатом включения родителей в коррекционный процесс являются создание социальной микросреды, оптимальной для гармоничного развития ребенка.

Учитель-дефектолог

Шевченко Л.В.

15.05.2014г.