Почему дети ругаются?

 Почему дети ругаются?

           Рано или поздно, обычно лет в 5 или 6, каждый ребёнок приносит домой «изящные» выражения, шокирующие взрослых. Как правило, это связанно с тем, что малыш начинает проводить часть времени отдельно от семьи: в детском саду, в кружках, и т.д., где активно усваивает всё новое.

Родители часто спрашивают, как себя вести, нужно ли говорить ребёнку, что это ругательство? Может лучше сделать вид, будто они не слышат – ребёнок повторит раз другой новое слово, а потом и забудет его?

           Сказать всё – таки стоит. Ведь нет гарантии, что малыш забудет ругательства. Даже если они на какое-то время выпадут из лексикона ребёнка, он может их вспомнить в самый неподходящий момент.

            Ругать ребёнка тоже не стоит. Равно как и объяснять ему значение определённых слов. Это лишь привлечёт внимание к запретной теме. Разумнее спокойно сказать малышу. Что хорошие дети таких слов не говорят, бранятся только хулиганы и глупые малыши, за что их, в приличные места не берут. Обычно ребёнок понимает всё с первого-второго раза, и инцидент бывает исчерпан.

Но случается и так, что ребёнок невзирая, ни на что упорно продолжает ругаться. О чём свидетельствует такое поведение?

Ребёнок-демонстрант

           Чаще всего это бывает проявлением демонстративности, когда ребёнку хочется выделиться, показаться взрослее и независимее, чем он есть на самом деле. Такие дети рано начинают подражать плохим примерам. К ним  как будто липнет всё отрицательное. Демонстративному ребёнку следует помочь нормально самоутвердиться, поскольку демонстративные люди на поверку оказываются очень неуверенными в себе.  С другой стороны резко отрицательно реагировать на его «выкрутасы», в частности на ругательства.

Больше всего демонстративные дети  не любят, когда их не замечают. Значит, если ребёнок будет сквернословить, надо сначала его предупредить, но если это не возымеет действия. То следует лишить малыша каких-либо благ, связанных с общением, например прогулок, поездок, похода в гости, чтения на ночь, совместной игры. Родителям главное не давать слабины и не идти  на уступки. Демонстративный ребёнок  просто сделает вывод, что в следующий раз надо ещё немножко поднажать – и родные, как миленькие, станут плясать под его дудку.

Но если вы видите, что ребёнок ругается вам назло, прекратите с ним разговаривать (естественно объяснив ему причину своего поведения). Когда же малыш ведёт себя плохо, сквернословит, делает что-то назло, взрослые должны показать, что у них пропадает всякое желание иметь с ним дело.

Возбудимый ребёнок

          Ещё сложнее обстоит дело с возбудимыми и расторможенными детьми. Такие дети, войдя в раж, не контролируют свои слова и поступки. Их надо учить сдерживаться. Но надо иметь в виду, что зачастую они просто не могут сдержаться. Это не капризы, а болезнь. И  педагогические приёмы в данном случае необходимо сочетать с лечением у врача.

 Грубость на уровне тона

  1. Начинать борьбу с детской грубостью надо на уровне тона, не дожидаясь, пока ребёнок уже настолько распоясается, что ему ничего не стоит оскорбить бабушку или заявить папе с мамой: »Отвяжитесь! Надоели!»
  2. Никогда не позволяйте детям говорить с вами властным, требовательным тоном. Вы же приучаете его с ранних лет следить за гигиеной. А психическая гигиена важна ничуть не меньше. У нервного, возбудимого ребёнка – а именно у таких детей чаще всего звучат в речи грубые, резкие интонации – и без того в душе царит хаос, а тут ещё постоянная подпитка извне: детское хамство, как правило, порождает ответные крики, ругань, скандалы. Ребёнок «варится в этом нервном, психопатическом «бульоне», и его психика всё больше разлаживается.

  Что делать?

           При проведении консультаций с родителями беседуя о детской грубости, часто выясняется, что взрослым труднее всего справиться с самими собой.

«Где ж такие железные нервы взять?» – оправдываются они. И оказывается, что в доме вообще принято разговаривать на повышенных тонах. ПОСКОЛЬКУ «ВСЕ УСТАЮТ» И С РЕБЁНКОМ «НИКАКОГО ТЕРПЕНИЯ НЕ ХВАТАЕТ».

          Но ведь дети –  это наше зеркало. Они копируют манеры, привычки, интонации родителей. Так что здесь, как нигде, действует принцип «начни с себя». Иначе борьба обречена на поражение.

          Возьмите себе за правило не выполнять детских просьб, выраженных грубым тоном, и предупредите об этом ребёнка заранее. Ну а затем будьте тверды и сохраняйте самообладание.

           Ни в коем случае не позволяйте втянуть себя в перебранку. Если это случится, вам будет трудно удержаться от резкости, и тогда начнётся торговля: «Ага, тебе можно на меня кричать, а мне нельзя?»

          Как известно, природа не терпит пустоты, важно не только всеми, доступными способами выкорчёвывать скверные слова из нашей речи и речи наших детей, но и высаживать ростки добра – светлые и чистые слова, которые мы часто в общении с детьми попросту называем волшебными.

Педагог-психолог Геращенко В.В