Сны детей

Сны детей и отражения в них  неблагополучных конфликтных отношений в семье.

 Кошмарные сны, как красная лампочка, указывает на неблагополучие с психическим здоровьем детей.Если взрослые сами не могут или не хотят прийти на помощь, не решаются конфликты в семье, в воспитание не вносятся необходимые коррективы, то у детей обеспечен невроз, с постоянным чувством беспокойства, неуверенности в себе, подавлением положительных эмоций, а в особо неблагоприятных случаях, как правило, уже  к подростковому возрасту, и чувствам краха жизненных ценностей, обречённости и безысходности.

Запишите сны детей и попытайтесь обнаружить в них отражение следующих сторон отношений в семье:

  1. Не хочет просыпаться, во сне приятнее, или не может «отойти» от кошмарного сна. Наоборот, рано просыпается, вялый, капризный утром; беспокойно спит, взволнованно говорит во сне, стонет, кричит, вскрикивает в страхе и бежит к родителям, просится спать вместе.

Ребёнок невротически зависит от родителей, не уверен в себе, нуждается в дополнительной теплоте, любви и ласке.

  1. Неоднократно снятся чудовища: волк, Бармалей, Баба-Яга, Кащей, Змей Горыныч; в младшем школьном возрасте – скелеты, чёрная рука, Пиковая дама, черти и им подобные. Заселение ночного пространства ребёнка этими чудовищами указывает на нарушение душевной целостности, ослабление или недоразвитие психической защиты, крайности отношения взрослых.
  2. Во сне происходит пугающие превращения в кого-то. Что свидетельствует о страхе несоответствия или изменения своего «Я». Обычно это появляется у детей чрезмерно требовательных и принципиальных родителей.
  3. Лишение во сне матери, разлука с ней отражают ранний опыт беспокойства в связи с затруднениями эмоционального контакта.
  4. Беззащитность во сне перед лицом опасности, что отражает угрозы родителей, физические наказания, жестокость обращения с детьми.
  5. Ребёнок оказывается один на один с угрожающими его жизни персонажами, без присутствия взрослых – это свидетельство эмоционального неприятия ребёнка, отсутствие любви к нему.
  6. Эмоциональная неотзывчивость взрослых, неспособность своевременно прийти на помощь воспроизводится во сне растерянностью, паникой, торжеством насилия и зла.
  7. Неискренность родителей представляет во сне как вероломство и коварство поведения страшных персонажей.
  8. Непредсказуемость поведения взрослых и непоследовательность в обращении с ребёнком отражаются во сне внезапностью, неожиданностью появления страшных образов, когда нет времени для адекватного, логически мотивированного ответа.
  9. Конфликты в семье, неприятности, потрясения – обрушиваются на семью, дом, где он живёт.
  10. Магически-окультная атмосфера в семье, ипохондрия взрослых, разговоры о болезнях, смерть близких и заражение тревогами и страхами отражаются во сне смертельной угрозой для жизни. В сочетании с семейными конфликтами, жестоким или эмоционально неотзывчивым отношением взрослых это создаёт прецедент лишения жизни, смерти во сне.
  11. Отсутствие позитивных перемен в жизни семьи, хронические конфликты, потеря родителей, эмоциональное неприятие детей (нежеланность) откликаются в их снах депрессивным мироощущением: ничего не получается, всё падает, рушится, проваливается куда-то или без конца продолжается с тупиковым результатом, чувством безнадёжности, безысходности и обречённости.
  12. Невротическое бессилие вследствие болезненного состояния, психологически мотивированного расстройства предопределяет появление во снах детей неспособности своевременно реагировать на опасность, проявлять адекватное волевое усилие, защитить себя, не говоря уже о помощи кому-либо. Это и есть тревожно-мнительный тип реагирования, про, неуверенность в себе, нерешительность в действиях и поступках.

 Педагог-психолог МКДОУ №42

Геращенко В.В.

19.12.2014г.